タモリ倶楽部
さんまの食べ方って、本当に人それぞれだ。という内容。これは録画しとくべきだ。
いやぁ、はらわた食べない人っていないことはないけど、一度食べると癖になるよね?昔は食べませんでした。
いつもの俺のさんまの食べ方
- 大根おろしに醤油。
- 食べるのは上側真ん中辺りをそのままで。
- 2口目から大根おろし可。
- はらわたに骨がついてるのはご愛嬌。良く噛もう!
- 半分食べ終わったら、裏返しにしないで真ん中辺りで折って上に置く。
- はらわたは最後のほうの楽しみとして。
番組でやっていた、
(一応の)作法としては、最初は腹側から食べて、骨は尾側から折る・・・へぇ〜。
合理的としては、反対にしておろすようにして、小骨を取って、開いて、大根おろしや醤油をかけて戻して食べる*1。やりたい!
*1:ご飯のお供としてを前提に